11
ноября на пресс-конференции в Минске директор Института овощеводства
Национальной академии наук Беларуси Александр Аутко сообщил, что по
итогам пятилетней программы развития белорусского овощеводства,
реализация которой заканчивается в 2010 году, объемы производства овощей
сельскохозяйственными организациями выросли в полтора раза. Об этом
пишет БелаПАН.
По его словам, ежегодный объем получаемой по всей стране продукции составляет более 1 млн. 300 тыс. тонн.
"Мы
достигли хороших результатов в тепличном овощеводстве, — сказал Аутко. —
Мы вышли на уровень производства с 58 тыс. до 90 тыс. тонн тепличных
овощей ежегодно, а это уже европейский показатель. В среднем каждый
житель республики потребляет 140—143 кг овощной продукции в год — это
соответствует научно-медицинским нормам потребления".
Как сказал
директор института, за пять лет было выведено 32 сорта и гибрида на
основе 17 видов овощных культур. Институт овощеводства получил новые
гибриды капусты, огурцов, томатов, новые сорта лука, моркови, а также
гороха и сладкого перца. Также впервые в Беларуси создан сорт спаржевой
фасоли. "За прошедшие пять лет ассортимент отечественных сортов овощей
вырос в 1,7 раза", — добавил Аутко.
Тем не менее, заявил
руководитель института, у белорусского овощеводства есть проблемы. Так,
по его словам, необходимо создавать максимально автоматизированные
овощные хозяйства, потому что в стране наблюдается дефицит трудовых
ресурсов в данной сфере.