Минск – достаточно дружелюбный город для велосипедиста. Инфраструктура медленно, но верно развивается: строятся новые велодорожки, появляется все больше «велолюбителей», растет культура велопробегов. В недавнем велофестивале, по словам огранизаторов, приняло участие более 15 000 человек! Что даже по европейским меркам очень круто.
Я не отношу себя к ярым поклонникам велосипедных прогулок, но покататься время от времени люблю. Езда на велосипеде – это и адекватная физическая нагрузка, и хорошая возможность «переключить мозг». В прошлые выходные у меня было как раз такое настроение, и я решил прокатиться по родному городу. Но не по главной велотрассе, не той, которая длинной 27 километров и тянется от Дроздов до Чижовского водохранилища, а по другому, более легкому маршруту, чтоб и «с ветерком», и «без надрыва».
Всегда первый вопрос: куда ехать. И тут я вспомнил, что пару лет назад компания velcom выпустила приложение velocity с велоэкскурсиями. Сам проект уже закрыт, но приложение работает. Я закачал его на смартфон и из списка выбрал маршрут с красивым названием «Минск как Венеция».
Параллельно запустил на телефоне приложение «Здоровье» – нет, не потому что повальное увлечение ЗОЖ настигло и меня, а потому, что стало интересно, какой длины маршрут и сколько калорий он будет мне «стоить». Скачивать это приложение не понадобилось – на моем Huawei GT3 эта программа уже в списке предустановленных. Забавно, что видел его на дисплее давно, но воспользоваться решил только сейчас. Как оказалось, не зря. Ввел рост, вес, имя. Помимо встроенного шагомера (трекинг ведется без ошибок), оно умеет считать калории и отслеживать маршрут на велосипеде. То, что надо. Быстро разобравшись что к чему, включив режим «поездка на велосипеде» с целью сжечь 200 кКал, я, наконец, стартовал.
Первые 500 метров ехал медленно и все в смартфон смотрел: неужели все считает? GPS включен, значит, работает. И да, считает. Смартфон отслеживает местоположение по спутникам и записывает трек веломаршрута. Он автоматически считает количество затраченных калорий, учитывая все данные. Удобно и просто. Можно ставить различные цели в приложении: расстояние, калории, время тренировки.
Первой точкой моей велоэкскурсии стал торговый дом «На Немиге». Маршрут называется «Минск как Венеция», причем здесь магазин? Оказывается, именно здесь до войны протекала река Немига. Сейчас она находится в коллекторе. На ее берегах произошла битва 1067 года, в связи с чем Минск впервые упоминается в «Повести временных лет».
Следующей остановколй стала ст.м. Немига, а именно: выход из метро. Здесь еще 70 лет назад стояла насыпь, «дзядзинец», на которой находилась оборонительная крепость. А сейчас здесь просто неприметный переход. Ехать до этой точки не более 3 минут. Ок, велосипед на плечо, спускаемся в переход.
Далее по маршруту – Хлусов мост. Оказывается, это мост через Свислочь рядом с Троицким предместьем. Согласно легенде, на этом мосту промышляли мелкие воришки и мошенники. Они могли наговорить все что угодно, поэтому в какой-то момент жители стали его называть «хлусовым». Интересный факт, о котором я даже не слышал.
Едем дальше. Впереди – Плебанская плотина (на месте нынешней «Журавинки») и четвертый пункт маршрута. Плотина существовала до 1906 года, после потопа ее снесли...
Следущая остановка – беседка на Коммунистической. Чтобы до нее добраться, нужно проехать сквер Марата Казея (каштаны здесь невероятно красиво цветут) вдоль набережной.
Что мы знаем о беседке? Оказывается, архитектор Виктор Крамаренко именно здесь хотел построить Национальную библиотеку Беларуси. Из более современных фактов – то, что эта с виду неприметная каменная беседка – место встреч влюбленных, площадка для фотосессий. Внутри она исписана граффити, но ее любят за красивый вид, открывающийся на Свислочь. Здесь хочется делать фото, любоваться корабликами на Свислочи и наблюдать за смешными катамаранами в виде авто.
Это место мне особенно понравилось, есть что-то в нем романтичное. Фотографировал тут я много, чтобы дома отобрать лучшие снимки. Приложение Huawei Здоровье уже информировало, что я сжег больше 200 кКал, значит, достиг поставленной цели. Но я решил не останавливаться на этом, тем более, что маршрут по «Минской Венеции» еще не закончился.
Следующим пунктом велоэкскурсии была гостиница «Пекин», которая находится в парке «40 лет Октября». Чтобы доехать сюда, я немного проехал по велодорожке. Как же тут живописно! Птицы поют, нет шума машин. Неужели я в центре Минска? По-хорошему начинаешь завидовать постояльцам гостиницы – жить тут наверняка очень комфортно. Кстати, в парке в 1944 году прошел знаменитый парад партизан, в котором приняло участие 50 000 человек!
Заключительной точкой маршрута стал Концертный зал «Минск». Когда-то на этом месте было болото. Сейчас нет и намека на воду – все закатано в асфальт и бетон. И согласно истории, здесь когда-то находился самый криминогенный район Минска – Ляховка. Сегодня, к счастью, эта одна из спокойных точек в городе – с кафе и ресторанами, видами на Свислочь. Здесь и до «раскрученной» ул. Зыбицкой рукой подать, а там уже совсем другая жизнь. Вот как-то так, ни добавить, ни прибавить.
Итоги
По факту я сжег почти 300 ккал, проехал около 10 км. Как гаджетоман со стажем, не мог не заметить, что Huawei GT3 держал связь со спутниками, не сбиваясь, разрядился всего на 7%, что очень неплохо, учитывая постоянно включенный GPS и активное использование камеры. К слову, и камера смартфона показала себя «на отлично» – учитывая время суток (после семи вечера) и отсутствие достаточного света (многие объекты были в тени), фото получились контрастными и четкими (кстати, сейчас на эту модель в центрах продаж мобильного оператора большая скидка). Ну а сам маршрут оказался несложным. Если еще и остановки делать, как я, то процесс кручения педалей выглядит как приятная прогулка. Так что могу рекомендовать его для начинающих велосипедистов и велопокатушек с друзьями.