Международная группа изучила географическое распределение вариантов гена (TAS2R16
) одного из рецепторов горечи и обнаружила мутацию, которая делает
человека особо чувствительным к салицину. Этот «чувствительный» вариант
гена оказался наиболее распространен в восточной Африке. Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.
В ходе работы ученые определили последовательность кодирующей части
гена у 595 человек из 74 африканских народностей. Африка была выбрана
как родина человечества, где наблюдается наибольшее генетическое
разнообразие — вариации генов вне Черного континента обычно укладываются
в подмножество африканских. Такой же анализ дополнительно был проведен и
на 94 людях из 11 неафриканских популяций.
Параллельно с генетическим анализом ученые измеряли чувствительность к
горькому с помощью раствора салицина. Кроме того, влияние различных
вариантов гена на уровень его активности (количество синтезированных
белков-рецепторов) проверяли в экспериментах на культурах клеток.
Ученые обнаружили 15 вариантов гена TAS2R16, большая часть из
которых встречалась только в Африке. Только один из них наделял человека
особой чувствительностью к салицину, и, как показал статистический
анализ, именно этот вариант находился под положительным отбором. Другими
словам, появившаяся около миллиона лет назад мутация, которая делала
древних людей чувствительными к горечи салицина, была очень эволюционно
выгодна.
Салицин в больших количествах содержится в коре ив — от их латинского
названия (Salix) вещество и получило имя. Салицин применяется как
противовоспалительное вещество. По структуре вещество сильно напоминает
аспирин.
У человека имеется как минимум 25 генов, кодирующих рецепторы горьких
веществ. Как и рецепторы сладкого, все они относятся к типу GPCR. Самих
горьких веществ известно не менее 550 штук. Такое разнообразие связано с
тем, что горечь обычно выступает как сигнал опасности пищи.