Финская компания начала производство новой протеиновой добавки в еду “Солейн” (Solein). Как и другие белковые добавки, она не имеет различимого вкуса и может быть добавлена практически в любую закуску или еду. Главное ее отличие - она сделана из воздуха и электричества!
“Солейн” производится путем выращивания микробов в жидкости в бродильной емкости. Это похоже на процесс, используемый на пивоварнях. Но вместо того, чтобы запустить брожение при помощи сахара, как при пивоварении, микробы Solar Foods питаются только пузырьками водорода, углекислым газом, питательными веществами и витаминами.
«В итоге вы получаете порошок, который на 65 процентов состоит из белка, углеводов и жиров», — передает CNN слова директора.
“Солейн” производят из водорода, добываемого путем электролиза, и углекислого газа — извлекая его из воздуха. Вот почему компания называет Solein «едой из воздуха». Все это работает на возобновляемых источниках энергии.
«Чтобы спасти планету от изменения климата, мы должны вывести производство продуктов питания из сельского хозяйства», — говорит Паси Вайникка, генеральный директор Solar Foods.
В настоящее время Solar Foods совместно с Европейским космическим агентством работает над тем, чтобы астронавты могли есть Solein во время пребывания на орбите. В дальнейшем, Солейн может стать основной искусственного мяса и других продуктов.