Белорусы столкнулись с проблемой избыточной массы: более 60% жителей обладают лишним весом, тогда как только четверть населения питается правильно. В зоне риска оказались офисные работники, ведущие сидящий образ жизни и злоупотребляющие фастфудом. Такими результатами поделились участники проекта «Здорово перекусить с Exponenta», реализуемого производителем одноименных белковых напитков.
Беларусь входит в число стран, для которых наиболее характерна проблема лишнего веса. Согласно официальным исследованиям, более 60% белорусов имеют избыточную массу, а каждый третий страдает ожирением. Около 75% населения питаются неправильно, злоупотребляя фастфудом, колбасами и сдобой. В их рационе питания существует избыток животных жиров, сахара и соли. Многие при этом переедают и ведут малоподвижный образ жизни. Проблема актуальна для всех возрастных групп населения в различных регионах и городах страны.
Проблема избыточного веса «молодеет»: число полных людей среди молодых людей (в возрасте до 35 лет) быстро растет. Набрать лишние килограммы больше всего рискуют девушки. Так, женщин с лишним весом примерно в 1,5 раза больше, чем тучных мужчин.
От лишнего веса часто страдают офисные работники. Причина – в нерациональном питании: большинство перекусывает на ходу сладостями и бутербродами. Избыточная калорийность питания вместе с дефицитом физической нагрузки приводит к увеличению веса, плохому самочувствию, слабости и низкой работоспособности.
Неправильное питание ведет не только к ожирению. «Увеличение в рационе жиров и простых углеводов при недостаточной физической активности также повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза и некоторых видов рака, – отметила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Надежда Рябова. – Для белорусов ситуация развивается не лучшим образом. Несмотря на возросшую популярность здорового образа жизни, большая часть населения не придерживается оптимального питания и не следит за своим весом».
Среди ключевых факторов увеличения массы тела – несбалансированное питание. При том, что белорусы потребляют много углеводов и жиров, но недополучают полноценных белков. В идеале соотношение их к жирам и к углеводам в граммах должно быть равно «1:1:4». При этом формула может меняться в зависимости от пола, возраста, специфики трудовой деятельности и состояния здоровья. Правильно питаться удается лишь небольшой части населения.
Источником белка выступают нежирное мясо, курица, рыба, сыры, молочные продукты и бобовые. Большую ценность представляет сывороточный белок, который содержится в напитках Exponenta. «Белок необходим не только для увеличения мышечной массы, но и для обновления клеток и тканей организма, образования гормонов и ферментов, улучшения работы иммунной системы и увеличения работоспособности, – объяснила врач-диетолог, – Преимущества сывороточного белка – быстрое усвоение организмом и содержание необходимых аминокислот. А адекватное потребностям организма питание позволяет ускорить процесс выздоровления».
Эксперт также советует разнообразить рацион, соблюдать режим питания (трех-пятиразовое питание в одни и те же часы, а последний прием пищи – за 2-2,5 часа до сна), потреблять больше фруктов и овощей (не менее 500 грамм в день), снизить содержание сахара, пить достаточно жидкости и употреблять пищу в спокойном состоянии. В качестве малых приемов пищи (так называемых «перекусов») можно использовать фрукты, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты и белковые напитки Exponenta.
Для повышения качества питания в Беларуси реализуют социальный проект «Здорово перекусить с Exponenta». С 20 по 30 марта диетологи посещают офисы известных компаний. Каждый желающий может проконсультироваться у диетолога, пройти биоимпедансный анализ, чтобы узнать состав своего тела, и сформировать рацион питания. Специалисты оценят ссобойки и перекусы сотрудников, в том числе насколько они калорийны и сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов. Также диетологи ответят на актуальные вопросы по тематике здорового питания.