Ученые описали необычного моллюска, в раковине которого находятся сотни глаз, состоящих из неорганических веществ. Об этом сообщается в журнале Science.
Моллюск Acanthopleura granulata живет под защитой своей прочной раковины. Ее наружный слой включает сотни мельчайших глазков. Каждый такой орган, длиной в десятую долю миллиметра, имеет уникальное происхождение — не белковое, а минеральное. Ни один вид животных не имеет таких органов зрения.
Исследователи выяснили, что линзы этих «глазков» сделаны из тех же твердых минералов, что «бронируют» их панцирь. Этот материал выполняет сразу две функции — зрительную и защитную. Используя микроскопию с высоким разрешением, рентгенографию, а также компьютерное моделирование, ученые выяснили, из чего эти глаза сделаны и насколько хорошо они работают.
Большая часть панциря состоит из мелких, беспорядочно расположенных кристаллов. Однако ученые также обнаружили продолговатые крупные кристаллы — ровные «линзы», которые беспрепятственно пропускают свет. Фоточувствительные ячейки в «сетчатке» расположены таким образом, что любая птица, рыба или любой другой хищник становится видимым на расстоянии до двух метров. Моллюски не могут быстро перемещаться, поэтому их безопасность зависит от прочности брони. Когда моллюск видит хищника, то накрепко присасывается к скале.
Минерализованные глаза были описаны и у других родственных Acanthopleura granulata видов. В последнее время биологи нередко находят существ с необычно устроенными органами зрения. Например, в июне 2015 года у одноклеточных организмов планктона обнаружили настоящий глаз, по своей структуре мало чем отличающийся от глаз животных. Океанологи раньше принимали этот орган хищных простейших за останки животного, съеденного этими микроорганизмами.