Одним овощи помогают осуществить мечту о стройной фигуре. Постящимся
без них тоже не обойтись. А третьи спасаются свежей зеленью от хворей.
Но, увы, витаминного изобилия на прилавках нет. Наши овощеводы и
садоводы опять не сдержали обещания: картошка в Бресте по 2 — 3 тысячи
рублей и неважного качества, яблоки — около 5 тысяч рублей и дороже
завезенных из Германии, груши лежат испанские и почему–то дешевле наших
яблок. А свежие огурцы стоят, почти как колбаса, — по 14 тысяч рублей за
килограмм. Такая невеселая картина кажется странной, если знать, что
нынешнюю весну мы встретили с завершившейся республиканской программой,
призванной мобилизовать все силы овощеводов для обеспечения рынка
витаминной продукцией собственного производства.
Помните,
когда в дефиците был репчатый лук? Сегодня только на Брестчине ежегодно
его выращивают 3 тысячи тонн. Научились–таки. Круглый год есть своя
капуста, в том числе пекинская. Реализация мероприятий программы по
овощеводству позволила увеличить производство овощей на
сельхозпредприятиях Брестчины с 31,3 тысячи тонн в 2005 году до 46,7
тысячи тонн в 2010–м. Цифры впечатляют, однако изобилия пока не
гарантируют. Оказывается, в минувшем году подкачали 7 районов из 16.
Например, Брестский район выполнил задание по овощам только на 58
процентов, Ганцевичский — всего на 35.
Но ведь выращивать
картофель, морковь, свеклу выгодно. Рентабельность в отдельных
хозяйствах — более 180 процентов! В Брестском районе 28 фермеров
выращивают овощи, и это подтверждает, что такое занятие приносит хорошие
доходы.
«Не раскупается продукция», — удивил директор
тепличного комбината «Берестье» Николай Долбик, которого председатель
Брестского облисполкома Константин Сумар на недавнем заседании
исполнительного комитета попросил охарактеризовать «овощную» ситуацию.
Ну
нет слов! Потому хочется знать, где сейчас в Бресте можно купить огурцы
из теплиц «Берестья»? Где найти помидоры? Даже брестская петрушка и
укроп нынешней весной почему–то в дефиците. В магазинах моей шаговой
доступности этот товар не залеживается. Хотя стоят брестские овощи
дороже привозных. И это при том, что с недавних пор комбинат берет для
обогрева теплиц геотермальные воды, что должно снизить затраты. Так–то
оно так, но Николай Долбик не стал скрывать, что тепло из скважины
используется лишь на 30 процентов. Остальное уходит в никуда...
Специалисты
честно признаются, что в хозяйствах нередко нарушаются технологии
выращивания, и овощи просто не выдерживают зимы. Вторая беда — неумение
организовать работу на местах. Так, на Брестчине который год не
выполняются планы по зеленому горошку. Оказалось, никак не получается с
бесперебойной уборкой. Горох перезревает, и его приходится пускать на
корм скоту.
А кто знает, почему дорожают свекла и морковка?
Руководители хозяйств пеняют, что не хватает уборочной техники и
приходится корнеплоды выкапывать вручную. Это не только дополнительные
затраты, влияющие на розничную цену, но и потери при хранении. О чесноке
вообще речи нет. Едим китайский...
К 2008 году на Брестчине
построено и реконструировано 10 специализированных овощехранилищ общей
емкостью 12,4 тысячи тонн. Однако лишь два из них загружаются полностью.
Остальные на части площадей хранят воздух. Ну почему частники богатеют
на овощах (взять деревню Ольшаны Столинского района), а у хозяйств не
получается?
По новой Государственной комплексной программе
развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, стартовавшей в
нынешнем году, хозяйства Брестчины должны добавить к прошлогоднему
урожаю овощей тысячу тонн, а к 2015 году — еще 8 тысяч. Спрос с
производителей будет ужесточен, требования по качеству повысятся. Так
может, цены на белорусские тепличные огурцы упадут до уровня цен на
заморские ананасы и киви, картошка удастся не хуже голландской, а
помидоры по вкусу будут похожи на испанские? Очевидный ответ найдем на
прилавках уже будущей зимой. Пока же об овощном и фруктовом изобилии, о
доступных ценах на витаминную продукцию с белорусских полей и садов
говорить, увы, не приходится.