Немецкие микробиологи предложили добавлять в леденцы убитых теплом бактерий Lactobacillus paracasei для
того, чтобы удалять из ротовой полости стрептококков и бороться, таким
образом, с кариесом. Доклиническое исследование эффективности метода опубликовано в журнале Probiotics and Antimicrobial Proteins, кратко о нем пишет Science Now.
В ходе исследования трем группам добровольцев по 17-20 человек давали
леденцы с разной (в том числе и нулевой — в плацебо) концентрацией
предварительно убитых теплом L. paracasei штамма DSMZ16671. Участники эксперимента за полтора дня употребляли леденцы всего четыре раза.
Оказалось, что у тех, кто получал леденцы с мертвыми бактериями,
количество стрептококков в слюне кратковременно снижалось примерно на
четверть. Эффект связан с тем, что при поедании леденца, стрептококки,
закрепленные на поверхности зубов, связываются с клеточной стенкой L. paracasei и удаляются вместе со слюной.
Эксперты, опрошенные Science, указывают на то, что результаты
эксперимента пока не говорят о клинической эффективности подобных
леденцов. Чтобы доказать эту эффективность, понадобятся клинические
исследования на гораздо большей выборке добровольцев в течение
существенно более длительного времени. Тем не менее, уже сейчас подобная
технология используется при производстве зубной пасты компании
Plidenta, — в нее также добавляют L. paracasei.