НАМ 12 ЛЕТ
беЛн.бу
- Белорусский, народный портал






Реклама

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт

Реклама

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Реклама


Вход на портал

Для просмотра профиля, войдите на портал как пользователь.

Меню портала

Курсы валют НБ РБ

Курсы валют

Погода

Цены на топливо (BYN)

АИ-95               ДТ             
1.781.78
АИ-92               ДТ             
1.681.78
    Газ ПБА    АИ-98        
0.941.92

*Цена на каждой конкретной АЗС может отличаться в зависимости от спроса и предложения

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Категории раздела

Жизнь [823]
Здоровье [330]
Происшествия [10677]
Интернет и СМИ [4054]
Технологии, Техника и наука [5873]
Общество [49]
Кино [1395]
Медиа [81]
Игры [897]
Музыка [598]
О кино [116]
Иное [53]
Разное [608]
Навины.БУ [3097]
Общество, Происшествия и т.д.
Общество (СБ) [647]
Спорт (СБ) [96]
Происшествия (СБ) [186]
Белорусская нива (БН) [82]
Общество, происшествия, Пульс: события и факты и т.д.

Полезные ссылки

Статистика портала

ТОП рейтинг

top.beln.by

соц.сети

Главная » 2011 » Март » 4 » Солнечный круг

13:09
Солнечный круг


Самое время погрузиться в блинные эксперименты!


Масленичная неделя, которая сейчас в самом разгаре — впереди и пятничные «тещины вечерки», и субботние «золовкины посиделки», — наполнена веселой кутерьмой и блинным духом. У каждой хозяйки есть свой проверенный временем любимый рецепт, однако за неделю он может порядком поднадоесть. Самое время погрузиться в блинные эксперименты!


Внесем коррективы


На чем только не делают блинное тесто — на молоке, кефире, ряженке, простокваше, пиве, минеральной воде, сыворотке, а вот в качестве «сыпучего» ингредиента, как правило, фигурирует самая обычная пшеничная мука. Между тем стоит в эту область внести коррективы — и блин заиграет новыми вкусовыми оттенками и даже станет гораздо полезнее своего классического собрата. Никто же не будет спорить о пользе овсянки, пшенки или гречки, которыми, кстати, детей не всегда накормишь, а вот блины у них всегда идут в охотку.


С пышными сочными золотистыми пшенными красавцами придется повозиться подольше, но удовольствие от процесса приготовления и поедания того стоит. Их не имеет смысла делать в небольшом количестве — если уж мы все равно тратим время, пусть в итоге получится внушительная, ароматная, пышущая жаром стопка. Итак, хорошо промываем стакан пшена и варим на воде или смеси воды с молоком довольно жидкую кашу, посолив–посахарив. Затем вольем примерно 700 мл молока и подождем, когда смесь остынет до теплого состояния. Всыплем 3/4 стакана муки (перемешивая веселкой или миксером), полторы–две чайные ложки сухих «моментальных» дрожжей и добавим пару–тройку слегка взбитых яиц. Через полчаса нам останется лишь довести тесто «до вкуса» с помощью сахара и соли и добавить муки или молока — по консистенции оно должно быть чуть гуще, чем обычное блинное. Можно жарить, смазывая тяжелую сковородку тончайшим слоем растительного масла.


Не менее интересен, но гораздо более прост в приготовлении овсяный вариант. Полстакана геркулеса, слегка перетирая в ладонях, всыплем в миску. Туда же отправим полстакана пшеничной муки, зальем стаканом топленого молока и оставим для набухания минут на 15 — 20. Затем добавляем туда же 1 — 2 яйца, соль, сахар по вкусу и четверть чайной ложки соды или готового разрыхлителя для теста. Эти тонкие блинчики едят даже ярые ненавистники овсянки, особенно если умолчать о рецептуре.


Еще проще дело обстоит в случае с гречкой. Самой большой трудностью здесь будет поиск гречневой муки, которая еще совсем недавно по смешной цене присутствовала во многих магазинах. Главная особенность такой муки — в ней практически нет клейковины, а потому что–либо испечь из нее в чистом виде нереально. Как минимум требуется смешать ее в пропорции 50 на 50 с пшеничной, а то и довести количество пшеничной до трех четвертей. В остальном нужно поступать, как с обычными блинами: хотите тонких — разводите молоком пожиже и готовьте на соде, желаете толстых «в дырочку» — делайте на дрожжах и погуще. Тонкие гречневые блины, крепы, очень популярны во Франции, где их наполняют всевозможными сладкими и солеными начинками.


Формальный подход


Никто не спорит с тем, что блин хорош сам по себе, однако это не значит, что он не может стать основой для сложных форм. Например, блинного пирога, с которым всего–то и возни, что переложить стопку румяных кругляшей начинкой и отправить на 20 минут в духовку. Чтобы в итоге пирог не развалился, не забудьте добавить в прослойку пару сырых яиц. В качестве начинки может идти уже готовый, обжаренный с лучком, грибной, рыбный или мясной фарш (хотя, если следовать православным традициям, мясо в Масленичную неделю уже не приветствуется), творог, джем и все, что придет в голову. Если вы используете взбитый сладкий творог или шоколадную пасту, пирог можно даже не печь.


Эффектно смотрятся на праздничном столе «котомочки» — на серединку блина помещаем любой салат, который держит форму (с тунцом, с крабовыми палочками, «Оливье»), края поднимаем, собираем к центру в завязываем. Чем? В идеале — перышком зеленого лука, но за неимением его можно и яркой, чтобы не проглотили случайно, нитью. Вариант: предварительно смазав сметаной и разложив кусочки соленой рыбы, скатать блин в трубочку и нарезать на роллы. С блином можно «поиграть» иначе: выпечь его с «припеком», а затем, смазав сметанным соусом, сложить вчетверо. «Припек» делается просто. Например, смешиваем жареный лук с измельченными вареными яйцами и, прежде чем лить тесто, распределяем сначала на сковородке ложку–другую этой смеси. И необычно, и возвращает к традициям.


Кстати, о традициях. «Первый блин комом» — привычно говорим мы, считая, что это о неизбежных огрехах в готовке. На самом же деле изначально поговорка звучала иначе: «Первый блин — Комам». Комы же в языческой традиции — это духи, обитающие в ветвях деревьев. Отсюда пошла традиция первый блин отдавать птицам, и, думаю, ей стоило бы следовать, особенно если учесть, какую суровую зиму пришлось пережить пернатым.

СМИ Беларусь Сегодня: СБ.БУ


Сообщает СМИ беЛн.бу


Прямые ссылки beln.by:

  • - ссылка
  • - BBCode
  • - HTML


  • Прямые ссылки белн.эх.бел:

  • - ссылка
  • - BBCode
  • - HTML

  • Категория: Происшествия (СБ) | Просмотров: 738 | Добавил: Rinhed2888 | Теги: Солнечный круг, Общество (СБ), Новости | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Реклама

    Переводчик

    Выберите язык портала

    Поиск по порталу

    Анекдоты...

    Материалов за текущий период нет.

    Сейчас в эфире

    Видео

    00:03:19

    Ольга Бузова - Давай останемся дома

    • Просмотры: 0
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:02:58

    NILETTO - Сирень (Mood Video)

    • Просмотры: 10
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 5.0
    00:04:14

    Филипп Киркоров - Романы

    • Просмотры: 0
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:02:14

    Netta - Ricki Lake

    • Просмотры: 0
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    00:04:24

    Christina Aguilera, A Great Big World - Fall On Me

    • Просмотры: 0
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0