Нижегородские ученые считают, что реформы в сфере академической науки, которые проводятся сейчас, уже имеют негативные последствия. В частности, затронуты интересы простых научных сотрудников. В связи с этим наблюдается отток кадров, прежде всего молодежи, из институтов РАН.
В Нижнем Новгороде состоялось расширенное заседание областного комитета профсоюза работников РАН, в котором также участвовало большое количество сотрудников регионального научного центра Академии. Поводом для собрания стал визит в Нижний Новгород председателя профсоюза работников РАН Виктора Калинушкина.
Сотрудники нижегородских научных институтов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО России), считают, что ситуация с реформой Академии наук продолжает развиваться в угрожающем направлении. «Если до последнего времени можно было говорить, что реформы не затрагивали интересов простого научного сотрудника, то теперь уже прозвучал ряд звонков, свидетельствующих об окончании этого этапа и необходимости научной общественности вновь сплотить свои усилия, чтобы громко заявить о своем отношении к новым инициативам властей», — говорится в документе нижегородского комитета профсоюза работников РАН, поступившем в редакцию «Ленты».
Ученые недовольны остановкой программы обеспечения научной молодежи РАН жильем. Если данная программа «худо-бедно шла в Академии, то в ФАНО застопорилась окончательно», — отмечают участники заседания. Обеспокоенность сотрудников вызывает ситуация с отраслевой системой оплаты труда в подведомственных ФАНО учреждениях: официально было заявлено об отмене надбавок за ученые степени, также не ожидается традиционной пятипроцентной индексации окладов. «Есть большие сомнения в части реализации Указа Президента о достижении 200-процентного уровня зарплат ученых к 2018 году», — считают нижегородские ученые.
Отмечаются сложности в социальной сфере. Научные сотрудники высказывают опасения по поводу проведения «кампании по внесению поправки в трудовой кодекс, которая введет возрастной ценз для руководителей институтов». В частности, существует возможность распространения ценза не только на директоров, но и на заместителей, заведующих отделами и лабораториями. «Такой подход приведет к радикальному разрушению управляемости и традиций российской науки», — говорят нижегородские ученые.
Неясна ситуация с разделением научных институтов на четыре категории. Наконец, был поднят вопрос о персональной ответственности за ведущуюся с лета прошлого года реформу академического сектора науки: во время начала структурных изменений академической науки заместитель председателя правительства Ольга Голодец заявляла, что будет лично отвечать за последствия данных изменений. Однако недавно ее освободили от обязанности курировать науку и переложили эту сферу ответственности на другого зампреда — Аркадия Дворковича.