Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна ЩЕТКИНА рассказала «БН» о ситуации на рынке труда, а также о том, будут ли повышаться пенсии и зарплаты.
Влияние государства на сферу занятости выражается не в искусственном сохранении рабочих мест, а в создании условий для эффективного использования трудового потенциала страны, убеждена министр Марианна Щеткина. При этом рынок труда возлагает определенную ответственность как на нанимателя, так и на самого работника. Если человек квалифицирован, конкурентоспособен, мобилен и хочет трудиться, то почему бы не дать ему такую возможность? Сегодня министр труда и социальный защиты отвечает на вопросы журналиста «БН».
Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна ЩЕТКИНА родилась в Мурманской области, но родной для нее стала белорусская земля. Здесь она с 1982-го по 1985 год работала инженером ПО «Интеграл», затем — учителем физики, заместителем директора школы, директором школы. Руководила управлением образования администрации Фрунзенского района столицы, была заместителем главы администрации Ленинского района Минска.
С 2005-го ее жизнь связана с органами по труду, занятости и социальной защите. С 2007-го работала в должности заместителя, первого заместителя министра труда и социальной защиты. Возглавила министерство в декабре 2009 года.
— Марианна Акиндиновна, как вы оцениваете ситуацию на рынке труда, сложившуюся в Беларуси?
— Ситуация вполне стабильна. Уровень регистрируемой безработицы находится в приемлемых рамках — 0,8 процента к численности экономически активного населения при задании 1,2—1,5 процента. Сегодня на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состоит около 38 тысяч безработных, количество вакансий составляет более 55 тысяч.
Если говорить о позитивных моментах, то в два раза по сравнению с прошлым годом сократились объемы потерь рабочего времени на производстве. Еще у нас сформирована и постоянно обновляется весьма эффективная автоматизированная информационная система «Общереспубликанский банк вакансий», доступ к ней всех желающих трудоустроиться либо поменять место работы свободный.
— Что в республике делается для того, чтобы число вакансий в сельской местности прибавилось? Причем привлекательных вакансий...
— Делается немало. Так, размер государственной субсидии, предоставляемой безработным, организующим предпринимательскую деятельность в сельских населенных пунктах, увеличен с 11-кратной до 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума. Одновременно предоставлена возможность дополнительной финансовой поддержки тем безработным, которые создают частное унитарное предприятие, крестьянское (фермерское) хозяйство. Методическая помощь в организации предпринимательской деятельности в виде консультаций, обучения ее основам, возможности воспользоваться типовыми бизнес-планами — это тоже важные шаги поддержки людей, желающих заняться бизнесом на селе.
Вопросы занятости жителей страны комплексно решаются в рамках госпрограмм содействия занятости населения, возрождения и развития села, регионов, малых и средних городских поселений. Ведь каждая из них включает меры по созданию рабочих мест, вовлечению сельского населения в самостоятельную занятость. Предусмотрена поддержка в случае, если семья безработных переселяется на новое место жительства и ищет работу и так далее. Особое внимание, конечно, — молодежи, инвалидам, лицам предпенсионного возраста.
— А вообще жители республики в поисках работы охотно переезжают из города в деревню? Как с этим обстоят дела в Беларуси?
— Ситуация здесь интересная. И в самом деле, в последние два года горожане чаще стали задумываться о смене своей прописки на сельскую. Начиная с 2008-го наметилась тенденция роста количества семей, переселяющихся из столицы, областных и районных центров в деревню. В 2007 году из города в село переехали 34, в 2008-м — уже 104, в 2009-м — 161 семья. В первом полугодии 2010-го в глубинку перебрались 263 семьи. Конечно, этому явлению есть много причин. Но самые главные из них — это заметное развитие инфраструктуры агрогородков, деревень, повышение общего уровня жизни.
— Кто охотнее переселяется из города в деревню? И что в стране предпринимается, чтобы «дети бетона и асфальта» закрепились на селе?
— По статистике, в большей степени заинтересованы в переезде на новое место жительства и работы семьи с несовершеннолетними детьми, средний возраст переселенцев — 36 лет. А чтобы дополнительно простимулировать тех, кто переселяется на постоянное место жительства и работы в сельскую местность, и частично компенсировать их затраты на переезд, размер денежных выплат увеличен с 5-кратной до 7-кратной величины бюджета прожиточного минимума плюс один бюджет прожиточного минимума на каждого члена семьи безработного.
— Где чаще всего трудятся бывшие горожане?
— Конечно, там, где есть в их профессиях острая необходимость. Самые востребованные в сельскохозяйственном производстве профессии — животноводы, операторы машинного доения, трактористы, водители, ветврачи, зоотехники, бухгалтеры. Вот в таких видах деятельности и пытаются найти себя горожане. И зачастую не безуспешно.
— В начале месяца выросла зарплата низкооплачиваемых категорий работников, молодых специалистов, направленных по распределению в бюджетные организации, врачей и некоторых педагогических работников. Следует ли ожидать подъема зарплат тем, кто трудится в других отраслях бюджетной сферы?
— На втором этапе — в ноябре — планируется повысить заработную плату всем работникам отраслей бюджетной сферы путем увеличения тарифной ставки первого разряда. С начала 2010-го в бюджетных организациях она повышалась дважды: с 1 января — до 81 тысячи рублей, с 1 июня — до 90 тысяч рублей. Это позволило увеличить заработную плату работников организаций бюджетной сферы в среднем на 13,2 процента.
— Марианна Акиндиновна, наших читателей также интересует, а будут ли еще повышаться пенсии?
— Трудовые пенсии увеличились недавно — в августе. Сегодня средняя пенсия по возрасту составляет 555 тысяч рублей, максимальный размер пенсии для неработающих пенсионеров — 864,1 тысячи рублей. Темпы роста таких выплат увязываются с темпами роста заработной платы в республике, а соотношение средней пенсии по возрасту и средней зарплаты превышает 40 процентов. Социальные пенсии пересматриваются в течение года, как правило, четыре раза (в феврале, мае, августе и октябре) — при увеличении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В целом сложившийся в республике уровень социальных выплат (пенсий, пособий по уходу), как и вероятность каких-либо изменений в этой части, зависят от возможностей национальной экономики.
Хочу вот на какой момент еще обратить внимание. В Беларуси назначаются пенсии трудовые и социальные. Большинство пенсионеров, в прошлом работников, получает трудовые пенсии. Социальные в основном назначаются детям-инвалидам, а также лицам, не имеющим требуемых 5 лет стажа работы с уплатой взносов на пенсионное страхование. Всего получают пенсии сегодня почти 27 процентов наших граждан, причем всегда своевременно. К примеру, на такие выплаты в 2011 году в бюджете уже предусмотрено более 16 триллионов рублей.
— А ожидать ли изменений в оплате труда работникам реального сектора экономики?
— Здесь также продолжится работа по либерализации подходов в вопросах оплаты труда. Планируется расширить права нанимателей в установлении гибких систем оплаты труда работников, особенно в организациях малого предпринимательства и частного бизнеса с долей собственности государства менее 50 процентов. Прорабатывается вопрос о применении единой тарифной сетки только в государственном секторе экономики. Что касается частного бизнеса — здесь нанимателям планируется предоставить право выбора альтернативных систем мотивации труда своих работников, в том числе основанных на передовом зарубежном опыте. В июле наибольший уровень оплаты труда сложился у работников высокоэффективных организаций в нефтеперерабатывающей, топливной, химической промышленностях, черной металлургии, авиационном транспорте. Межотраслевая дифференциация в оплате труда составила 3,24 (нефтеперерабатывающая — 2148,3 тысячи рублей, социальное обеспечение — 662,3 тысячи рублей).
— Спасибо за откровенный деловой разговор.
Интервью провела Елена КОВАЛЕВА, «БН»
Справка «БН»
Среднемесячная заработная плата в Беларуси в январе—июле 2010 года увеличилась к уровню соответствующего периода 2009 года на 16,6 проц. и составила 1130,1 тыс. рублей, в том числе в июле — 1282,8 тыс. рублей (426,9 долл. в эквиваленте).
В бюджетных организациях среднемесячная заработная плата увеличилась на 13,6 проц. и составила 874 тыс. рублей, в том числе в июле — 993,5 тыс. рублей (330,6 долл. в эквиваленте).