29 октября в мире отмечается Всемирный день по борьбе с инсультом. Как демонстрирует статистика, это заболевание молодеет и продолжает уносить жизни жителей Беларуси. Многие переносят инсульт в связи с низким уровнем медицинской грамотности населения. Причина каждого пятого ишемического инсульта – мерцательная аритмия.
В 2016 году в Беларуси перенесли инсульт 32,5 тыс. пациентов. При этом 30% из них были трудоспособного возраста. По словам внештатного специалиста по неврологии Министерства здравоохранения Сергея Лихачева, уровень летальных исходов от инсультов в республике падает. Сегодня из 100 пациентов с инсультом, которые находятся в стационаре, умирают порядка 13 процентов. 10 лет назад показатели были другими – 25%.
Специалисты отмечают, что уровень заболеваемости инсультом в городах и сельской местности примерно одинаков. И эта тенденция касается каждого белорусского региона.
Чаще всего инсульт происходит на фоне артериальной гипертензии. По словам представителя бренда тонометров Microlife Анны Акулич, распространенность этого заболевания в различных странах отличается.
Экономически развитые страны отличаются лучшей информированностью об инсульте и его профилактике. Частота инсультов колеблется в различных регионах мира от 1 до 4 случаев на 1000 населения в год, значительно увеличиваясь с возрастом. В Беларуси заболеваемость инсультом в выше, чем в европейских странах.
Порядка 20% ишемических инсультов происходят по причине мерцательной аритмии. Как отмечают медики, людям с этим заболеванием следует серьезно следить за своим здоровьем и не запускать болезнь. Тем же, у кого мерцательная аритмия происходит впервые, следует незамедлительно обращаться к врачу. Распознать мерцательную аритмию сегодня возможно с помощью специальных тонометров с технологией AFIB.
«В последние годы показана реальная возможность и высокая эффективность профилактики инсульта путем контроля артериального давления. Доказано, что активное выявление и адекватное лечение больных артериальной гипертензии позволяет снизить заболеваемость инсультом за 4-5 лет на 45-50%», - отмечает врач-невролог высшей категории Людмила Костенич.
Риск заболеваемости инсультом повышается у людей с избыточной массой тела, низким уровнем физической активности, высоким уровнем негативных эмоций – агрессией, враждебностью.
Профилактика острого нарушения мозгового кровообращения:
- выявление факторов риска, групп риска;
- изменение образа жизни, отказ от вредных привычек;
- физическая активная, ходьба 1,5 часа в день;
- успешное лечение фоновых заболеваний и патологических состояний: артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов головного мозга, сахарного диабета, заболеваний сердца с нарушением сердечного ритма, мерцательной аритмии.