Планетологи из США и Нидерландов описали гигантские штормы, бушевавшие в прошлом году на Уране. Результаты своих исследований авторы направили на публикацию в журнал Icarus, а кратко о них сообщает издание The Conversation.
Ледяной гигант, как считается, имеет слоистую атмосферу, верх которой состоит из метана, а низ — из воды.
Ранее ученые считали, что планета имеет спокойную атмосферу. Это мнение укрепилось после того, как в 1986 году космическая станция Voyager 2 пролетела рядом с ледяным гигантом. Аппарат сделал снимки планеты, на которых не было заметно каких-либо облачных полос и других атмосферных возмущений.
Однако наблюдения из обсерватории Кека 5 и 6 августа 2014 года опровергли эту точку зрения. Всего начиная с этого времени ученые и астрономы-любители зафиксировали в северном полушарии планеты восемь бурь.
Изображение: JPL-Caltech / NASA
Снимки Урана за август 2014 года
В отличие от других планет Солнечной системы, где атмосферная активность преимущественно обусловлена, как считается, внутренними процессами, на Уране она, как считалось, связана с его ориентацией относительно светила.
Изображение: JPL-Caltech / NASA
Вращение Урана вокруг Солнца
Собственная ось вращения Урана наклонена под углом 97 градусов к перпендикуляру к плоскости орбиты вращения планеты вокруг Солнца. Для Земли этот угол не превышает 23,5 градуса. Фактически это означает, что Уран вращается вокруг Солнца, лежа на боку.
Перед этим событием астрономы заметили на планете множество облаков, грозу и сильный ветер. Однако уже в 2007 году, когда Уран прошел через точку равноденствия (а период вращения планеты вокруг Солнца равен 84 годам), атмосферная активность пошла на спад.
Причина, по которой в 2014 году на Уране возникли ураганы, до сих пор не ясна. Ученые собираются продолжить свои исследования. Как считается, это необходимо в том числе и для понимания природы экзопланет типа ледяных гигантов, находящихся вне Солнечной системы.
Уран, седьмая по удаленности планета Солнечной системы, открыта 13 марта 1781 года английским астрономом Уильямом Гершелем.