Китайско-американская группа биологов на примере риса
продемонстрировала, что введенные в ГМО гены устойчивости к гербицидам
могут быть полезны для диких разновидностей растений даже там, где эти
гербициды не используются. Это, по словам биологов, может привести к
закреплению таких генов и снижению биоразнообразия. Работа опубликована в журнале New Phytologist, кратко о ней пишет Nature News.
Использовавшийся в работе генно-модифицированный рис содержал
дополнительные копии гена, кодирующего фермент EPSP-синтазу. Этот
фермент используется в качестве мишени для глифосата, — одного из самых
распространенных неселективных гербицидов. Обычно в устойчивых к
гербицидам ГМ-растениях EPSP-синтаза заменена на устойчивый
бактериальный аналог, однако в использованном в работе ГМ-рисе
ингибирование преодолевалось простым увеличением копий собственного гена
EPSP-синтазы риса — «чужих» генов в таком рисе не было.
В ходе эксперимента ученые скрещивали ГМ-рис с его дикой разновидностью (Oryza sativa f. spontanea)
и наблюдали за особенностями роста гибридов. Оказалось, что гибриды
даже без использования гербицидов по сравнению с диким рисом имеют
повышенный уровень фотосинтеза, быстрее наращивают вегетативную массу и
производят на 48–125 процентов больше семян.
Обнаруженные особенности гибридов, по словам авторов, могут давать
диким растениям преимущества, что может вести к вытеснению не-гибридных
разновидностей диких растений. При этом, как именно может происходить
это вытеснение в дикой природе, где скорость роста и количество семян
далеко не всегда ограничивают распространение растений, не ясно. Авторы
также не приводят популяционного анализа случайных дупликаций гена
EPSP-синтазы в дикой природе, и не анализируют тех факторов, которые
ограничивают распространение этой дупликации в случае ее естественного
возникновения.
Создатели ГМ-растений в последнее время все чаще прибегают к
использованию собственных генов растений для введения полезных свойств
вместо генов, полученных из бактерий и других эволюционно далеких
организмов. Это связано с особенностями регулирования создания и
использования таких растений в США, где использование генов
микроорганизмов требует дополнительных согласований.