С мая по июль птенцы-слетки оставляют гнезда, чтобы научиться самостоятельной жизни. Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” рассказывает, почему нельзя забирать таких птенцов.
В сезон "птицепада" люди нередко забирают птенцов, найденных в траве, домой. Они хотят помочь, а в результате получается медвежья услуга и птица погибает. Что не так?
Почему птенцы выпрыгивают из гнезд?
Птенцы стараются покинуть гнездо как можно скорее, так как каждый дополнительный день в гнезде увеличивает опасность, что их найдет хищник. Часто они выскакивают из гнезда еще с короткими маховыми перьями и не могут летать. Они выпрыгивают, пытаются улететь и приземляются на ветки или на землю. Во всем нужна тренировка, и в этот "учебный процесс" вмешиваться нельзя! На гнездовом участке взрослые птицы легко находят птенцов по крикам, присматривают за ними и кормят. Поэтому забирать или переносить птенцов в другое место ("спасать") нельзя: вы не позаботитесь о них лучше родителей!
Как отличить слетков от взрослой птицы?
Слетки обычно покрыт частично пухом, маховые и рулевые перья у них могут быть частично в трубочку. Птенцы сов покидают гнездо рано, когда они еще в пуху. В воробьиных птенцов на краях клюва - желтые валики, которые увеличивают размеры клюва, чтобы родители не промахнулись с кормом, недаром их называют "желторотиками”.
Часто слетков ошибочно принимают за «больную» или «недоразвитую» птицу. На самом деле с птенцом все в порядке: это «подросток», и он скоро вырастет во взрослую птицу!
Признаки слетка:
у птенца может торчать пух на голове или спине;
короткий хвост, как будто «обгрызенный»;
маховые и рулевые перья частично в трубочках;
на краях клюва - желтые валики.
Если хотя бы один из этих признаков есть, то перед вами - слеток. Птенец учится, не мешайте ему!
Что делать, если нашли птенца-слетка?
Если вы увидели слетка за городом - уходите дальше и не тревожьте птенец и его родителей.
Если вы увидели слетка в городе, то оцените место: безопасное ли оно? Если рядом - оживленная тропа, дорога, площадка для выгула собак или детская площадка, то лучше аккуратно перенести птенца (недалеко!) к кустам или деревьям поблизости, подсадить на ветку, подбросить на козырек подъезда или крышу гаража, чтобы по вашему запаху его не обнаружила собака или кот: родители найдут его, а люди- "спасатели" - нет.
Делайте это только в самых опасных для птиц местах и очень аккуратно: во время погони птица испытывает стресс, а люди могут повредить ее еще хрупкие кости или выдрать хвост. Также не стоит пробовать покормить птицу.
Что делать, если вы уже забрали птенца домой?
Как можно скорее верните птицу на то же место, где взяли!
— Не забирайте птенцов домой! — подчеркивает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семён Левый. — Это не котята или щенки. Дикие животные должны оставаться в дикой природе! Конечно, не каждый птенец сможет стать взрослой птицей, их ждут естественные опасности. Но это - законы природы. А вот если вы взяли домой сильного птенца, вы уже безусловно «убили» его для природы. К тому же, птенцы требуют специфического ухода, в том числе - кормов, и, к сожалению, более половины случаев такой "помощи" от людей заканчиваются печально, в худшем смысле этого слова.
АПБ обращается ко всем, кто беспокоится за слетков: пожалуйста, не трогайте птенцов! Не создавайте трудностей ни птицам, ни себе!
Кроме того, АПБ напоминает, что наше законодательство запрещает вынимать животных из дикой природы: за такие действия предусмотрена административная ответственность.