Директор
Института овощеводства Национальной академии наук Беларуси Александр
Аутко заявил 11 ноября на пресс-конференции в Минске, что в 2011 году
объемы производства белорусских арбузов значительно вырастут, пишет БелаПАН.
По
его словам, разработка технологии выращивания арбузов в климатических
условиях Беларуси завершилась в нынешнем году. Основная работа велась в
хозяйствах Кобринского района. В качестве испытательных площадок
использовались угодья в Речицком, Лидском, Минском, Смиловичском и
других районах республики.
"В испытательных районах урожайность
арбузов составила 210—400 центнеров с гектара, — сообщил Аутко. — В
арбузах содержалось 7—10% сахаров — это очень высокий уровень, а
содержание нитратов в них было в 3—5 раз ниже предельно допустимой
нормы, чего нельзя сказать о ввозимой продукции".
Как считает
руководитель Института овощеводства, производство белорусских арбузов —
экономически оправданное направление развития сельского хозяйства. Аутко
рассказал, что в хозяйстве Кобринского района в нынешнем году на
угодьях площадью 5 гектаров было произведено 95 тонн арбузов. Цена
реализации, по его словам, оказалась относительно низкой — 615 рублей за
килограмм, при этом рентабельность производства составила 120%.
"Мы должны получить 25 тонн арбузов с гектара земли в следующем году", — добавил он.
Пока
белорусские арбузы выращиваются исключительно из семян, которые
импортируются в республику. Однако Аутко сообщил, что селекционная
работа по выведению "истинно белорусского арбуза" начата и продолжится в
следующем году. СМИ Навины: Навины.бу