Последний общий предок человека и обезьян был больше похож на современных горилл и шимпанзе, чем на человека, и указывает на это эволюция лопатки. К таким выводам пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Плечи крупных африканских обезьян отличает ость лопатки, вытянутая вверх, что направляет суставы в сторону черепа и облегчает лазанье и прыганье по ветвям. Напротив, у других приматов ость лопатки направлена книзу. У людей эта особенность проявляется еще более четко: вероятно, это связано с переходом к прямохождению, изготовлением каменных орудий и бросанием камней и дротиков.
Однако неизвестно, унаследовали ли люди эти черты анатомии от более примитивных обезьян или от предков шимпанзе и горилл (в последнем случае эволюции пришлось вернуться к наклону ости лопатки вниз).
Сравнив лопатки древних гоминид и современных людей с костями шимпанзе, горилл, орангутангов и гиббонов, ученые удостоверились в уникальности человеческой лопатки: латеральное расположение (сбоку от продольной оси тела) у нее такое же, как у орангутангов, а форма ости лопатки — как у шимпанзе и горилл.
Чтобы выяснить, как возникла такая причудливая форма, ученые подвергли анализу кости двух видов австралопитеков (афарского и седиба), а также человека работающего и неандертальцев. Оказалось, что уже австралопитеки по устройству плеча представляют собой промежуточное звено между обезьянами и человеком.
Сдвиги в форме лопатки позволили австралопитекам управляться с каменными орудиями (еще до того, как они окончательно слезли с деревьев), а также бросать камни и палки быстро и точно — это важнейшие этапы на пути эволюции человека. Вытянутая вбок лопатка позволила предкам людей запасать энергию в области плеча, уподобив эту часть тела праще. Платой за это преимущество стал повышенный риск повреждений вращательной манжеты (плечелопаточный периартрит).