Команда миссии New Horizons приступила к созданию карты поверхности карликовой планеты Плутон. Ее тестовый вариант можно увидеть при помощи программы Google Earth. Об этом сообщается на сайте НАСА.
Для осмотра поверхности Плутона предлагается загрузить саму программу, а также последнюю версию карты карликовой планеты. По словам ученых, в ходе миссии New Horizons будет получать все более качественные снимки небесного тела.
Последняя версия карты получена в период с 27 июня по 3 июля 2015 года при помощи комбинации изображений, снятых при помощи инструментов Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) и Ralph. Первый позволяет делать черно-белые снимки в высоком разрешении, тогда как второй — цветные — в низком.
На карте Плутона заметны области различных цветов, форм и размеров. Особенно выделяются темные пятна в его экваториальной области. Вероятно, наиболее темные участки на поверхности карликовой планеты. Длина самой протяженной вдоль экватора темной области составляет три тысячи километров.
Карта Плутона Изображение: NASA / JHUAPL / SWRI
Справа от нее на карте можно заметить светлый округлый район, диаметр которого достигает 1,6 тысячи километров. По мнению ученых, он может быть образован ледяными формами метана, азота, а также, вероятно, монооксида углерода. Следуя по карте вправо вдоль экватора, можно увидеть четыре темных пятна, природа которых ученым не ясна.
На крайне левом участке карты заметна область диаметром около 350 километров, внешне отдаленно напоминающая ландшафт кратера. Однако ученые пока воздерживаются от каких-либо интерпретаций полученного изображения. По их прогнозам, 14 июля 2015 года, когда New Horizons приблизится на расстояние 12,5 тысячи километров к Плутону, удастся провести полное исследование его поверхности.
Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, как предполагается, соберет данные о составе атмосферы Плутона и строении его поверхности, а также проверит информацию о возможном наличии у него магнитосферы и позволит изучить его взаимодействие с Хароном.