Имплантат для стимуляции блуждающего нерва вернул минимальное сознание больному, который оставался в вегетативном состоянии уже 15 лет.
Тяжелая травма или слишком долгий перерыв в снабжении мозга кислородом могут привести к развитию вегетативного состояния. Грубое нарушение функции больших полушарий при сохранении работы «низших» отделов мозга оставляет пациенту базовые и иногда даже двигательные рефлексы и чередование сна и бодрствования. Он может зевать и моргать на свет, но не осознает ни себя, ни своего окружения. В некоторых случаях человек возвращается из вегетативного состояния к минимальному сознанию, однако если этого не произошло в течение 12 месяцев после травмы, надежды на это практически не остается.
С таким пациентом – 35-летним мужчиной, находящимся в вегетативном состоянии уже 15 лет, – работали медики во главе с Ангелой Сиригу (Angela Sirigu) из французского Института когнитивных исследований в Броне. Миниатюрное имплантированное устройство стимулировало блуждающий нерв больного. Это один из важнейших путей, соединяющих головной мозг с периферией, и его искусственная стимуляция (Vagus Nerve Stimulation, VNS) иногда используется для борьбы с эпилептическими припадками.
Блуждающий нерв выполняет смешанные функции, отвечая и за иннервацию мышц глотки, легких, пищевода, кишечника и сердца, и за работу желез желудка и поджелудочной, и за передачу многих сенсорных сигналов обратно в мозг. В статье, опубликованной журналом Current Biology, французские медики сообщают о результатах наблюдения за пациентом до и после имплантации. Помимо регистрации поведения и реакций больного, изучались данные электроэнцефалографии и позитрон-эмиссионной томографии. Наконец, включалась стимуляция.
В течение месяца интенсивность воздействия постепенно усиливалась, достигнув уровня 1 миллиампер, и к этому времени больной стал демонстрировать существенные улучшения, смог реагировать на некоторые просьбы, следить за объектами взглядом и слегка поворачивать голову. Впервые за 15 лет он показывал «стабильные, измеримые признаки наличия сознания», перейдя из вегетативного к состоянию минимального сознания.
Улучшения были видны и на данных ЭЭГ и томографии: стабильная активность регистрировалась в прежде «замолкших» областях мозга, прежде всего – в таламусе, который участвует в обработке разнообразной сенсорной информации и получает сигналы, в том числе и от блуждающего нерва. «Пластичное восстановление мозга возможно даже тогда, когда пропала всякая надежда», – добавляют ученые. Теперь они намерены повторить эксперименты на других пациентах, чтобы перейти к созданию полноценной терапии для больных в вегетативном состоянии.