Французы
не только известные ценители хорошей кухни и высокой моды, но и
непревзойденные профессионалы по выращиванию льна. В Евросоюзе Франция
производит около 85 процентов этой культуры. Беларусь тоже не новичок в
льноводстве, но перенять кое–что из зарубежного опыта нам не мешало бы.
Урожайность льноволокна на берегах Ла–Манша вдвое выше, чем у нас. Да и
длинного волокна, пользующегося спросом,
у зарубежных
коллег гораздо больше: 60 — 80 процентов против наших 20 — 30. Почему?
Возможно, ответить на этот вопрос поможет совместный эксперимент,
который проводят ОАО «Дубровенский льнозавод», Институт льна НАН
Беларуси и французская компания «Дехонт технолоджи».
Еще
весной в Дубровенском районе на одном и том же поле белорусские и
французские аграрии выбрали два участка площадью по 10 гектаров каждый.
Один из них засеяли как обычно, второй — под руководством французского
агронома по французской технологии — с использованием их семян,
удобрений, гербицидов.
Недавно я побывал на обоих участках,
которые разделяет узкая полевая дорога. Лен там уже вытереблен и
сушится на солнце. С точки зрения дилетанта отличий нет. Однако
агроном–семеновод Дубровенского льнозавода Владимир Якутенок уже сейчас
замечает, что лен на поле, где трудились зарубежные специалисты, более
густой.
По приезде в урочище Красная Слобода, где проходит
эксперимент, первым делом Владимир Валентинович просит привезшего нас
водителя поднять с земли часть французской «льняной дорожки» и начинает
ее... фотографировать.
— Каждые три дня, кроме снимков, мы
отправляем французским коллегам по электронной почте данные о
температуре, влажности и осадках. Для этого на территории завода
установили автоматизированную метеостанцию, — делится подробностями
агроном. — Во время отсутствия на заводе представителя компании его
коллеги на основе полученной информации могут нас проконсультировать по
разным вопросам.
Лен — уж очень зависимая от погоды культура.
Французы пытаются понять, насколько наш климат отличается от их
погодных условий и как эти отличия могут повлиять на конечный
результат. Впрочем, эксперимент уже показал, что, оказывается, дело не
только в погоде.
—
Оба участка засеяли в один день в течение часа. Когда наш участок, куда
бросили семена, полученные из Института льна, еще оставался чистым, на
французском начали проклевываться ростки. Получается, энергия их семян
выше! — делает вывод директор Дубровенского льнозавода Анатолий
Босенков.
С другой стороны, эксперимент показал, что слепое копирование технологии вряд ли подойдет.
Сегодня
в Дубровно самый мощный и современный в Витебской области парк
льноуборочной техники. Есть «бэушная» французская теребилка, имеются
теребилки, собранные в Беларуси по зарубежной технологии. Но в целом по
стране техническая оснащенность льноводства оставляет желать лучшего.
—
Современная техника стоит огромных денег. К примеру, за импортный
очесыватель, который используется для сбора семян, нужно выложить 900
миллионов рублей! — не скрывает Босенков. — Но купить его — еще
полдела. В вопросе заготовки семян белорусская и французская технологии
расходятся кардинально.
Дело в том, что стебель льна, который
дает волокно, созревает на 2 недели раньше, чем семена. Во Франции лен
теребят, когда созрел стебель. А головки с семенами очесывают после —
на заводах. У нас такой возможности на заводах почти нет. Из–за этого
сложно добиться оптимального качества волокна. Да и качественно
обмолотить семена в поле не всегда возможно.
Есть проблемы и
со сроками уборки. Во Франции около сотни фермеров, работающих на один
завод, теребят лен на площади полторы тысячи гектаров за 10 дней. У
Дубровенского льнозавода — 1.800 гектаров, уборка которых в прошлом
году затянулась более чем на месяц. А ведь льну надо дать вылежаться,
обернуть его, запрессовать...
Эксперимент еще не завершился,
но на Дубровенском льнозаводе уверены: нужно продолжать техническое
перевооружение, использовать более перспективные сорта семян,
переходить на раздельную уборку льна и внедрять передовые технологии,
которыми уже поделились французские коллеги. Тогда продукция из
белорусского льна будет более качественной, а само волокно зарубежные
покупатели будут приобретать по более высокой цене.
Кстати
Лабораторные
исследования, проходившие в рамках эксперимента, показали, что лен на
французском участке содержит на 20 процентов больше волокна, чем
отечественный. Однако заместитель генерального директора — начальник
управления льноводства РО «Белагросервис» Виктор Гейдель комментирует
предварительные выводы сдержанно: «В последние годы мы много полезного
взяли из опыта бельгийцев, голландцев. И нынешний эксперимент,
бесспорно, повлияет на технологию возделывания льна у нас в стране.
Однако насколько кардинальными будут изменения, что конкретно придется
перестраивать – об этом логичнее судить после переработки опытных
образцов.