Ученые, работающие по заказу Минобороны США, создали пиццу, которая
пригодна для еды даже после трех лет хранения вне холодильника или
морозильной камеры, сообщает Associated Press в пятницу, 14 февраля.
«Вы можете три года хранить пиццу в прямом смысле слова на прилавке и
она все равно останется съедобной», — заявили представители
Научно-исследовательского центра Армии США в Натике, занимающегося
снаряжением и питанием военнослужащих.
Создание «вечной пиццы» заняло около двух лет. Главная проблема, с
которой пришлось столкнуться ученым, заключалась в том, что влага от
начинки пиццы переходила в тесто, что создавало условия для появления
плесени и болезнетворных микробов. Чтобы побороть избыточную влажность,
ученые увеличили содержание влагоудерживающих продуктов — сахара, соли и
сиропа.
Кроме того, для создания пиццы со столь длительным сроком годности
пришлось изменить кислотность томатного соуса, сыра и теста, чтобы
понизить скорость окисления и замедлить размножение бактерий.
Максимально долгому сохранению пиццы в съедобном виде способствует и
специально разработанная металлизированная упаковка.
Пицца входит в число блюд, которые американские военные наиболее
часто просят включить в их походные рационы, однако ранее сделать это не
представлялось возможным из-за ограниченного срока годности этого
продукта.