Почти 80% белорусов считают крепкое здоровье более значимой ценностью, чем материальный достаток, хорошее образование, работа, общение и другие социальные ориентиры. Об этом сообщила 30 января зампредседателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич по результатам модульного обследования, в котором участвовали более 6 тыс. респондентов из разных категорий населения.
Респондентам было предложено по 10-балльной шкале оценить значимость различных социальных приоритетов в системе жизненных ценностей. В итоге 80% присвоили максимальное количество баллов - 9,5 - здоровью. Понимание в семье получило 9 баллов, материальный достаток - 8,6, жизнь без конфликтов - 8, любовь - 7,9, надежные друзья - 6,9, хорошее образование - 6,6, внешняя привлекательность и возможность хорошо одеваться - 6,1, возможность путешествовать - 5,3, занятия физической культурой и спортом - 5,2.
"Изучение субъективной оценки населением состояния своего здоровья показало, что почти треть считает его хорошим, 63% - удовлетворительным, 10% - плохим. При этом мужчины более оптимистичны: среди них хорошим свое здоровье назвали 33%", - добавила Елена Кухаревич.
Около 90% населения согласны с утверждением, что состояние здоровья зависит прежде всего от них самих. При этом более половины опрошенных (56%) считают, что на него влияет экологическая обстановка, еще 48,5% назвали важным фактором образ жизни, 47% - наличие вредных привычек, 33,9% - недостаточную заботу о собственном здоровье, 27,5% респондентов указали на влияние наследственности, 26,7% - питания, 9,6% - качества медицинского обслуживания.
При этом активный здоровый образ жизни ведут 8% населения Беларуси, а приверженность ЗОЖ имеют почти 40%. "Одной из основных причин, которые препятствуют вести активный и здоровый образ жизни, стало отсутствие необходимого упорства, воли и настойчивости. Эту причину указали более половины опрошенных", - сказала Елена Кухаревич.
Также 35% населения указало на недостаток времени, каждый десятый - на материальные трудности. И лишь около 3% отметили, что не могут вести здоровый образ жизни из-за отсутствия необходимых для этого знаний. "Основным посылом к ведению ЗОЖ для большинства населения является здоровье и долголетие. Для четверти населения главным стимулом остается желание красиво выглядеть и быть успешным", - добавила зампред Белстата.
Большинство белорусов занимаются физической культурой и спортом самостоятельно, а не в составе организованных групп или на секциях. "Доля тех, кто занимается физической культурой и спортом в свободное от работы время, постоянно увеличивается. В 2011 году она составляла 24%, в 2017-м - уже 27%. И большинство из них отметили, что тренируются самостоятельно, а четверть посещают организованные занятия", - сказала Елена Кухаревич.
Из всех занимающихся 15% находят время для спорта ежедневно, 9% - 4-6 раз в неделю, 43% - 2-3 раза, а 28% вообще не имеют никакого графика и занимаются от случая к случаю. "А вот главными факторами, препятствующими занятию физкультурой и спортом, для тех, кто не вовлечен в тренировки, являются отсутствие свободного времени, желания или интереса", - заключила Елена Кухаревич.
Также менее трети населения Беларуси соблюдают или придерживаются режима питания. "По результатам обследований, 85% хорошо знают или имею представление о правильном рационе питание. Однако только треть населения свои представления о правильном питании реализуют в повседневной жизни", - сказала Елена Кухаревич.
Половина граждан, которые не придерживаются правильного питания, основной причиной назвали отсутствие такой привычки. Еще 39% ответили, что у них нет времени, 8% - испытывают материальные трудности. Что касается соблюдения режима дня, то около половины населения указали, что соблюдают его всегда или часто, а пятая часть - иногда.
Также обследование показало, что люди с более высоким уровнем жизни чаще подвержены стрессу, чем менее обеспеченные граждане. " Мы задавали вопрос населению о том, как часто за последние три месяца у них были переживания и стресс. Только пятая часть населения отметила, что вообще не подвергались стрессу и не испытывали неприятных переживаний. И примерно столько же отметили, что часто подвергались этому. Причем у женщин переживания и стресс имели место в полтора раза чаще, чем у мужчин", - сказала Елена Кухаревич.
В самой обеспеченной группе стрессы переживали каждый четвертый, а в наименее обеспеченной - каждый пятый. Как следствие, основными причинами стресса, по словам Елены Кухаревич, были ведение бизнеса, наличие кредитов и проблем с их погашением, большие материальные затраты, покупка недвижимости. На эти факторы указало 57% населения. Второй значимой причиной возникновения стресса респонденты назвали ситуации в семье. "Причем если при ведении бизнеса чаще мужчины испытывают стресс, то из-за проблем в семье он больше возникает у женщин", - добавила специалист.
На стрессы в коллективе указала пятая часть населения. Этому подвергаются 24% мужчин и около 20% женщин.
Почти 95% респондентов ответили, что могут самостоятельно справиться со стрессом, отвлечься, взять себя в руки. "Для белорусов характерны пассивные формы снятия стресса. Большинство граждан отметили, что для успокоения смотрят телевизор, слушают музыку. Около половины указали сон. А общение служит средством снятия стресса для трети населения. Чтение, прогулки на природе, физический труд и работа на даче поделили между собой четвертое место в рейтинге популярных средств борьбы со стрессом", - сказала Елена Кухаревич, отметив, что алкоголь, табак и еда для снятия стресса практически не используются.