Для печенья:
4 желтка
125 г сахара
4 яичных белка
50 г картофельного крахмала
100 г муки высшего сорта
4 cт. л. сахарной пудры
пергаментная бумага на противень
Для крема и пропитки:
500г сыра маскарпоне
80г сахарной пудры
5 яиц
250г печенья савоярди
2 чашки крепкого кофе
8 стол. ложек ликера Бейлис, Аморетто или какого-нибудь кофейного, в крайнем случае салюте или мартини для пропитки
3 стол. ложки ликера в крем
ваниль
какао
Способ приготовления:
1. Выпекаем печенье. Один или два противня застелим пергаментной бумагой. Духовку разогреем до 200 градусов. Желтки с третью сахара разотрем добела. Белки с остальным сахаром взбиваем в густую пену, добавим картофельный крахмал. Соединим взбитый белок с растертыми желтками и осторожно подмешаем просеянную муку. Густое бисквитное тесто переложим в кондитерский мешок и через трубочку с большим отверстием высадим на противень, на достаточном расстоянии друг от друга, полоски теста длиной примерно 8 см. Поставим бисквиты в духовку печься на среднем уровне на 12-15 минут, пока они не зарумянятся. Готовым бисквитам дадим остыть на противне и посыплем их сахарной пудрой.
Для того чтобы печенье имело необходимую форму, делаем из пергаментной бумаги вот такие бороздочки и крепим их на ровном листе пергамента скрепками:
С помощью пакета с отрезанным кончиком заполняем бороздочки:
Вот что получилось:
2. У коробки отрезать дно и разрезать одну сторону, вот так:
Обернуть ее фольгой или пергаментом:
Склеить скотчем:
Крышку коробки выстелить пергаментом:
Вставить форму в крышку, можно поставить на поднос или доску:
3. Готовим пропитку. Желтки отделить от белков.
Взбиваем 5 минут холодные белки с небольшим количеством сахарной пудры в крепкую пену, ставим в холодильник:
Взбить желтки с остальной пудрой и ванильным сахаром:
Сыр растереть в однородную массу ложкой:
Осторожно по одной ложке выложить сыр, перемешать (не использовать миксер):
В холодный кофе добавить ликер, обмакивать печенье:
Уложить в форму:
В желтки добавить ликер, острожно соединить с белками:
Вылочить 1/2 крема на бисквит, повторить слой печенья и оставшийся крем:
С помощью сита посыпать какао, поставить на 3 часа в холодильник:
Снять форму. С аппетитом съесть. Это объеденье :)
P.S. Маскарпоне дорогой продукт, его можно заменить сливочным творогом.