Кофе молотый — 50 г Яичный желток — 3 шт.
Сахар-песок — 60 г
Ром светлый — 40 мл
Сливочный сыр (Маскарпоне) — 350 г
Сливки 30-33% — 250 мл
Сахарная пудра — 30 г
Бисквитное печенье — 200 г
Какао-порошок — 30 г
Способ приготовления:
1. Заварите крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл воды и остудите его. В остывший кофе добавьте ром или коньяк. В желтки добавьте сахар и взбейте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми.
2. Снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет.
3. Разомните сливочный сыр "маскарпоне" и добавьте к нему желтки.
4. Перемешайте до однородности.
5. Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции.
6. Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх.
7. В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной.
8. Печенье савоярди быстро окунайте холодный в кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем.
9. На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком.
10. Поставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Подавайте охлажденным.