Смешаем сахар со сметаной. Затем будем добавлять по одному яйцу, взбивая смесь венчиком. Добавим гашеную соду и будем подмешивать небольшими порциями муку.
Готовое тесто разделим на две части и испечем 2 коржа в смазанной жиром форме для выпечки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут (до золотистого цвета). Затем коржи остудить и нарезать на небольшие квадратики.
Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем на 1 час.
В это время делаем крем: сметану взбиваем с сахаром. Затем желатин разогреваем и тоненькой струйкой, все время размешивая, вливаем в взбитую сметану.
В высокую форму на дно выкладываем кубики, на них – половину клубники, потом опять кубики, оставшуюся клубнику и все заливаем кремом. На несколько часов форму ставим в холодильник. Затем опускаем дно формы на несколько секунд в горячую воду и, перевернув ее, выкладываем на блюдо. Сверху украшаем клубникой.