Лист нори — 1/2 шт.
Рис — 1 горсть
Слабосоленые форель или сёмга — 1 порционный кусочек
Творожный сыр — 1 ст. л.
Авокадо или огурец — 1 шт.
Кунжут — по вкусу
Способ приготовления:
1. Рис для роллов сварить по правилам: промыть в холодной воде, залить водой в соотношении на 1 часть риса 1,25 части воды, довести до закипания, убавить огонь, закрыть крышкой и не открывать 14 минут, потом снять с огня, можно при желании добавить рисовый уксус, перемешать аккуратно, остудить. Форель (или другую красную рыбу) нарезать продолговатыми кусочками, можно использовать целый длинный кусочек или сложить начинку из нескольких коротких.
2. Авокадо очистить и нарезать вдоль на кусочки (так же можно использовать огурец, который тоже нарезать продольно). Коврик макису или салфетку-циновку нужно обязательно обернуть пищевой плёнкой, так будет намного удобнее. Стандартный лист нори разрезать на 2 половины и положить блестящей стороной на циновку. На нори выложить тонкий слой риса следующим образом: с одной стороны оставить 1,5 см нори без риса, а с другой стороны выехать рисом тоже на 1,5 см. Примечание: перед тем, как взять рис, руки нужно смочить в воде с уксусом.
3. Циновку сложить вдвое, т.е. накрыть рис. Перевернуть таким образом, чтобы рис оказался внизу, а нори наверху. Посередине выложить начинку. Свернуть ролл и, аккуратно обжимая, придать ему круглую или квадратную форму. Можно сразу посыпать циновку кунжутом. Нужно дать роллу немного полежать, а потом нарезать его на кусочки острым смоченным в воде ножом.