130 гр. масла или маргарина (растопить)
1 ст. сахара
3 яица
1 ч.л. соды, гашеной уксусом
1 ст. муки
2-3 ст. ложки какао Для крема:
2 ст. молока
3 ст.ложки манки
1,5 ст. сахара
300 гр. сливочного масла
цедра 1 лимона
Способ приготовления:
Растопленное масло смешать с сахаром и вбить по одному 3 яица, продолжая взбивать добавляем муку и гашеную соду. Делим тесто на 2 части, в одну из них добаляем какао. Выпекаем 2 коржа при температуре 180 — 200 градусов. Оставляем их до полного стывания. При большом желании эти коржи можно разрезать вдоль и при укладке в торт чередовать.
Для крема в кипящее молоко всыпаем манку и варим манную кашу до готовности.Даем ей хорошо остыть. К размягченному сливочному маслу всыпаем сахар и лимонную цедру, взбивая добавляем небольшими порциями остывшую манную кашу. Степень готовности крема проверяется на вкус — сахарные крупинки не должны хрустеть на зубах.