Для коржей (на каждый):
4 белка
1 стакан сахара (но не пудры)
1 стакан орехов грецких или фундука (не очень мелко порубленного)
2 ст. ложки крахмала
Для крема:
3 желтка
1 стакан сахара
1 стакан молока
300 гр сливочного масла
1 ст. ложка какао
Способ приготовления:
1. Готовим коржи (нужно 2 коржа), т.е. брать две нормы продуктов. Взбиваем белки в крепкую пену. Добавляем сахар небольшими порциями продолжая взбивать пока сахар полностью не растворится. Просеиваем крахмал через сито в миску со взбитыми белками и наверх высыпаем орехи. Осторожно перемешиваем рубящими движениями сверху вниз. Выкладываем на противень покрытый калькой (маслом не смазывать) и разравниваем поверхность. Ставим в духовку на 150С. Через минут 20 уменьшаем температуру до 120С и держем в духовке еще 1 час 40 мин. Корж должен увеличиться вдвое. Когда время подходит к снятию первого коржа, взбить второй корж, затем первый корж вытаскивается, увеличиваем температуру до 160С ненадолго и ставим второй корж.
2. Готовим крем. Желтки, сахар, молоко варить до загустения. Остудить. В размягченное масло по ложке взбить остывшую смесь и под конец какао. Промазать коржи кремом.
P.S. Выпекать коржи нужно на противне с маленькими бортиками. Выкладывать тесто нужно немного отходя от краев. Корж потом "вырастает". Очень важно чтобы белки были плотные и глянцевые после взбивания. Не торопитесь засыпать новую порцию сахара пока старая как следует не растворилась. Чем плотнее белки, тем прочнее безе. Муку нужно вмешивать, а не взбивать. Даже самые малые обороты меняют структуру готового изделия не в лучшую сторону.