Несоленое сливочное масло — ½ стак.
Горький шоколад — 15 г
Полусладкие шоколадные капли — ½ стак.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — ⅓ стак.
Соль — ⅙ ч. л.
Ванильный экстракт — ½ ч. л.
Мука — ¼ стак.
Ванильное мороженое — для подачи
Шоколадные капли (для начинки) — 2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 160 °C. Подготавливаем две небольшие формочки для кексов.
2. В жаропрочной миске смешиваем масло, шоколад и ½ стак. шоколадных капель. Вставляем миску в кастрюлю с чуть кипящей водой (миска не должна касаться воды) и, помешивая, растапливаем ингредиенты до однородной массы. Снимаем миску с кастрюли и остужаем.
3. В другой миске взбиваем яйцо и сахар до появления белой пенки. Вливаем растопленный шоколад и добавляем соль, ваниль и муку.
4. Разливаем поровну получившуюся смесь в формочки. В серединку всыпаем 1 ч. л. шоколадных капель и аккуратно проталкиваем их внутрь. Выпекаем 15-20 минут, пока верхушка не высохнет и не станет хрустящей. Остужаем в течение 15 минут, подаем с шариком мороженого.