Пшено - 1 стакан, лук 2-3 луковицы, молоко (или простокваша) 0,5 - 1 стакан, 50-150 г сала или грудинки (вариант: 0,25 - 0,5 стакана подсолнечного масла и 50-150 г любой колбасы), лавровый лист, петрушка, морковь, чеснок (соответственно по одному корешку, листику, головке).
Способ приготовления:
Промыть пшено 5 - 7 раз в холодной воде, до ее полной прозрачности, затем ошпарить кипятком, вновь промыть водой. Перебрать оставшиеся засорения. Вскипятить воду, слегка подсолить ее. Всыпать очищенную крупу в кипяток, варить в «большой воде» минут 15 - 20, затем воду слить, внимательно следя, чтобы крупа не стала развариваться и вода мутнеть. Слив первую воду, добавить немного свежего кипятка, мелконарезанный лук, чуть-чуть мелконарезанной моркови или тыквы (можно и любой овощ с нейтральным, пресным вкусом) и варить (уваривать, разваривать) до полного выкипания воды и разваривания зерна. Затем добавить еще мелконарезанного лука, хорошо перемешать, влить полстакана (на стакан крупы) вскипяченного, горячего молока (но не холодного) и продолжать уваривать крупу на умеренном огне, все время мешая ее ложкой. Когда каша достаточно разварится, а жидкость выкипит и испарится, добавить в кулеш нарезанное мелкими кубиками свиное сало или свиную грудинку (копченую) и продолжать уваривать и мешать, подсолив в процессе помешивания и несколько раз попробовав вкус. Но взятой на пробу ложке кулеша надо дать остыть. Если вкус будет не особенно вас удовлетворять, то можно добавить лавровый лист, петрушку, наконец, немного чеснока, - и после этого дать кулешу постоять под крышкой минут 15, влив в него предварительно полстакана простокваши.