Сахар — 400 г
Мука — 245 г
Несладкий какао-порошок — 75 г
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Пищевая сода — 0,5 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Крупные яйца — 2 шт.
Теплая вода или кофе — 240 мл
Молоко — 240 мл
Растительное масло без запаха — 120 мл
Натуральный экстракт ванили — 1,5 ч. л.
Для пропитки:
Черный шоколад, крупно нарезанный — 180 г
Сливочное масло комнатной температуры — 225 г
Сахарная пудра, просеянная — 230 г
Натуральный экстракт ванили — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 ºС. Смазать маслом и застелить пергаментной бумагой две разъемные формы диаметром 23 см.
2. В большой миске перемешать сахар, муку, какао-порошок, порошок для выпечки, соду и соль. В другой большой миске взбить яйца, воду (или кофе), молоко, масло и ванильный экстракт. Соединить обе смеси и перемешать.
3. Поровну разделить тесто между двумя формами и выпекать около 30–35 минут. Готовность проверить зубочисткой. Вынуть из духовки и дать остыть на решетке в течение 10 минут. Затем вынуть коржи из форм и полностью остудить.
4. Приготовить пропитку. Растопить шоколад в жаропрочной миске, расположенной над кастрюлей с кипящей водой. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Взбить сливочное масло вместе с сахаром в пышный светлый крем. Добавить ваниль и шоколад, взбить до получения однородной блестящей пропитки.
5. Собрать торт: уложить один корж, промазать его, сверху второй корж, пропитку. По желанию украсить тертым шоколадом и шоколадными чипсами.