Пшеничная мука — 200 г
Охлаждённое (лучше из морозилки) сливочное масло — 100 г
Сахар — 1 ст. л.
Яйца — 1 шт.
Для заливки:
Яйца — 3 шт.
Сметана 15% — 300 г
Мука — 3 ст. л.
Сахар — 150 г
Ванилин — 10 г
Клубника — 500 г
Способ приготовления:
1. Просеянную муку смешать с мелко нарубленным охлаждённым сливочным маслом, порубить ножом или растереть руками в мелкую крошку.
2. Добавить сахар и яйцо, быстро замешать тесто, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
3. Приготовить заливку: сахар, яйца, ванилин, муку и сметану взбить с помощью блендера до однородности. Клубнику промыть, очистить от хвостиков и нарезать на половинки (очень крупную на четвертинки). Если клубника замороженная, предварительно её разморозить и, поставив в ситечко, дать стечь воде.
4. По истечении 30 минут достать тесто из холодильника, уложить в форму и пальцами раскатать тесто по дну формы и сформировать бортики. По дну слегка пройтись зубчиками вилки. На дно уложить клубнику и залить заливкой. Отправить в разогретую до 180ºC духовку на 35–45 минут. Готовность определять по загустению заливки. Тесто готовится довольно быстро. Дать пирогу остыть и подавать к столу!