Мука — 250 г
Соль — 1 ч. л.
Сливочное масло — 255 г
Холодная вода — 60 мл
Начинка:
Растительное масло — 1 ст. л.
Грибы — 950 г
Соль, молотый перец — по вкусу
Сливочное масло — 1 ст. л.
Зеленый лук — 2 шт.
Тимьян — 1 ст. л.
Тертый сыр — 70 г
Молоко — 475 мл
Жирные сливки — 475 мл
Яйцо — 6 шт.
Мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления:
1. В миксере смешайте стакан муки с солью. На низкой скорости постепенно добавьте сливочное масло, затем всыпьте остальную муку и холодную воду. Перемешайте все до однородной массы. Тесто оберните в пищевую пленку и прижмите, чтобы получился ровный диск. Положите в холодильник минимум на 1 час.
2. Форму для пирога со снимающимися стенками смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.
3. Раскатайте тонко тесто на тщательно присыпанной мукой поверхности. Переложите тесто в форму, сделав бортик из теста. В таком виде поставьте форму с тестом в холодильник на 20 минут.
4. Духовку нагрейте до 160 °C. Застелите тесто бумагой для выпечки и сверху засыпьте какой-нибудь утяжелитель, например фасоль или сухой горох, рис. Выпекайте в течение 30-40 минут до золотистой корочки. Аккуратно достаньте рис или фасоль (в зависимости от того, что использовалось) и бумагу. Остудите основу. Духовку не выключайте.
5. Для начинки: нагрейте в большой сковороде масло. Выложите нарезанные грибы, присыпьте солью и перцем и готовьте около 5 минут, пока грибы не начнут становиться мягкими. Уменьшите огонь до среднего, выложите сливочное масло, нарезанный лук и тимьян и, помешивая, готовьте еще около 12 минут до готовности грибов. Снова посолите и поперчите. Остудите.
6. Выложите на дно остывшей основы треть сыра и половину грибов. В блендере молоко, сливки, яйца, 1,5 чайной ложки соли, пару горошин перца и щепотку мускатного ореха до однородной массы. Залейте половиной смеси грибы. Закройте еще одной третью сыра и остальными грибами. Вылейте вторую половину молочной смеси и присыпьте оставшимся сыром.
7. Выпекайте около 1,5 часов. Остудите. Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо.