Продукты: Мука - 1 кг
Молоко - 1,5 стакана (375 мл)
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
Яйца - 6 шт.
Масло сливочное - 300 г
Сахар - 1,5-2 стакана (300-400 г)
Соль - 0,75 ч. ложки
Изюм - 150 г
Цукаты - 50 г
Ванильный сахар - по вкусу
Цедра лимона (по желанию) - 1-2 ч. ложки
Сахарная пудра (для глазури из 2-х белков) - 150 г
Сок лимона для глазури (по желанию) - 1-2 ч. ложки
Пошаговый рецепт: Продукты для пасхального кулича перед вами.
Как испечь пасхальный кулич: Сперва просеять муку.
Молоко нагреть до 30-35 градусов. В теплом молоке растворить дрожжи.
К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место (около 30 градусов) на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
Тем временем перебрать изюм, вскипятить чайник.
Залить изюм кипятком на 5 минут. Воду слить.
Залить цукаты кипятком на 5 минут. Воду слить.
Если цукаты крупные, порезать их на кусочки размером с изюминку.
В кастрюлю выложить сливочное масло.
На самом маленьком огне растопить масло, оно должно быть немного теплее комнатной температуры (около 40 градусов).
Отделить яичные желтки от белков.
Белки в этом рецепте тоже пригодятся. 1-2 белка отдельно налить в чашку, поставить в холодильник, охладить - пригодятся для глазури (холодные белки быстрее и лучше взбиваются).
К желткам добавить сахар. Хорошо взбить. Добавить ванилин и соль. Все хорошо еще раз взбить.
Остальные белки посолить, взбить миксером в пену.
Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, растопленное масло. Все хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и остальную муку.
Все хорошо вымешать. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но оно должно свободно отставать от рук и стенок миски.
Тесто накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 30-40 минут.
Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать.
Можно наполнять формы. У меня бумажные. Их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом (удобно выкладывать тесто половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты формы. Еще раз оставить в теплом месте на 30-40 минут. Включить (разогреть) духовку.
Поставить формы в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут.
Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой (например, зубочисткой). Проткнуть кулич в нескольких местах - если палочка сухая, то он готов.
Горячими смазать куличи белковой глазурью. Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч.л. лимонного сока и немного цедры.
Можно украсить куличи сахарной разноцветной посыпкой (по желанию).
Кулич пасхальный домашний готов.
Приятного аппетита!