1 1/2 чашки сахара
1/2 чашки воды
1 палочка или 113 г несолёного сливочного масла
1 ст.л. свежего лимонного сока
6 яблок очищенных от кожицы и сердцевины и порезанные на кубики по примерно 2 см (лучше кисло-сладкие яблоки, хорошо подойдут и кислые яблоки, но самое главное, чтобы они держали форму и не разваривались)
слоёное тесто в два пласта, всего около 900 гр.
Способ приготовления:
1. В очень большой кастрюле помешивая довести до кипения сахар, масло, воду и лимонный сок. Далее, не мешая, готовить карамель до янтарного цвета в течении около 15 минут.
2. Добавить в карамель яблочные кубики, убавить огонь до среднего и готовить ещё около 30 минут, изредка помешивая, яблочки должны стать почти прозрачными очень красивого золотистого цвета. Снять кастрюлю с огня и оставить остывать.
3. Разогреть духовку до 190C, и застелить два противня пергаментной бумагой. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать один пласт слоёного теста в прямоугольник и его разрезать на квадраты стороной 13 см. Каждую сторону квадрата слегка смазать кисточкой водой. В середину положить по 3 яблочных кубика и полить чуть сиропом (около 1/2-1 ст. ложки).
4. Сложить квадраты в треугольники, защипывая и придавливая краешки. На противне слойки смазать водой и посыпать сверху сахаром.
5. Противни положить в духовку и сразу же снизить температуру до 160C. Печь слойки около 35 минут, до золотистого цвета.